|
|
|
|
|
|
|
Моё путешествие в Японию. День 5. | День 1 |
День 2 |
День 3 |
День 4 |
День 6 |
День 7 |
День 8 |
День 9 |
День 10 |
День 11 |
День 12 |
На следующий день, встав с утра пораньше и поев, мы отправились на Tokyo station, где купив билеты до Kamakura, сели в наш поезд и стали ждать отправки. При проверке билетов выяснилось, что мы находимся не в том вагоне - это был первый класс (green cars). Нам пришлось идти в обычный вагон с сидячими и стоячими местами.
Камакура - один из древних городов Японии, был основан в 1192 году. Расположен в префектуре Канагава, на острове Хонсю. Город с трёх сторон окружен лесистыми горами, а с юга выходит на залив Сагами. Первое, что бросилось нам в глаза по приезду, это множество туристов и японских школьников. Мы планировали за день обойти основные достопримечательности пешком и первым делом направились к святилищу Hachiman, посвященному богу войны. По обе стороны улицы находится огромное количество лавочек ремесленников и ресторанчиков. Особо мне приглянулся магазин, торгующий обработанными камушками. Прикупив там пару сувениров, мы отправились дальше. Пройдя по барабанному мосту, на который раньше мог ступить только сёгун, и поднявшись по длинной лестнице, мы попали в святилище Хатимангу, где было довольно многолюдно. Около одного из его прудов с лотосами, утками и стайками карпов мы сели перекусить заранее купленными в Асакусе мандзю - это такие плюшки из пшеничной муки с начинкой из бобов адзуки в форме кленовых листьев, рыбок. Очень вкусно и питательно!
Затем продолжили путь по маленькой дорожке к Zuisenji Temple. Храм представляет из себя тихий уединённый уголок природы с замечательным садом, который размещается у небольшого озера, подпитываемого водопадом. В скале есть пещера, куда за отдельную плату можно сходить помедитировать. Мы не пошли, так как было мало времени, да и мы не умеем Дальше нам надо было вернуться к святилищу Hachiman, но мы решили прогуляться по горной тропе Тэнъен через холмы по лесу и до храма Kenchoji. Судя по справочнику, это не должно было занять много времени. Тропа пролегала через девственно красивые леса, бамбуковые рощи и поднималась всё выше и выше. По ней мы шли долго (в справочнике была неверная информация) - несколько часов, не находя ни одного указателя на понятном нам языке, встречая изредка лишь паломников, идущих нам навстречу. Причём каждый здоровался с нами, мы отвечали тем же. На всём протяжении пути в скалах виднелись небольшие углубления, внутри которых находятся фигурки Будд и алтари с подношениями, а так же различные барельефы, вырезанные на поверхности камней. Пару раз нашему взору открывался замечательный вид на Камакуру, расстилавшуюся перед нами с её маленькими и аккуратными домиками.
Наконец, впереди показались деревянные указатели с иероглифами, извещающие о приближении к храму Kenchoji. Нам оставалось лишь спуститься по крутой лестнице к его самой высокой точке Хансобо. Дело в том, что главный вход на территорию святилища находится в самом низу и осмотр, соответственно, мы начинали в обратном порядке - сверху вниз. На высоте 145 метров над уровнем моря находятся два храма и древнее кладбище, надгробия которых охраняют собако-львы и небесные Тенгу. Сидя на скамейке и любуясь крылатыми горными стражами, мы наслаждались тишиной и покоем, давая отдых своим измученным ногам. Но время поджимало и чтобы успеть посетить ещё пару храмов, нужно было торопиться. Перекусив оставшимися "плюшками" и испив воды из источника для омовения (простите нас!), мы начали спускаться вниз по извилистой лестнице, через несколько ворот тории и бамбуковые рощицы к дому настоятеля Ходзё, где полюбовавшись красивым садом, направились дальше к главному храму Буцудэн. В нём хранится важный объект поклонения - статуя покровителя детей и преступников(!) Дзидзо. Недалеко от входа растут огромные можжевельники - им более 750 лет!
Затем мы вернулись обратно на горную тропу, где немного поплутав по лесу и пройдя сквозь "туннель" из травы, вышли к знаменитому Meigetsuin ("храм гортензий"). Но тут нас ждало разочарование – храм закрывался через 30 минут и нам не удалось осмотреть его полностью. Прогуливаясь по красивому саду камней, мы наткнулись на тануки - енотовидных собак, которые спокойно бегали по территории храма. Я попытался погладить одного из них, но тот решил, что ему дают что-то вкусное и цапнул меня за палец Так же мы не увидели гортензий, которые цветут с середины июня и до конца июля.
В итоге, мы обошли всего лишь половину из того, что хотели посетить. Не хватило времени, так как все храмы и сады закрываются в 4 часа. На обратном пути мы обратили внимание на царящую здесь тишину – не было слышно даже лая собак, хотя около каждого домика стояла будка, откуда периодически показывались мохнатые мордочки.
Авторы: Берков Виталий и Денисов Роман |