НА ГЛАВНУЮ
СТАТЬИ О ЯПОНИИ
ЯПОНИЯ В КАРТИНКАХ
АНИМЕ
ФИЛЬМЫ
МУЗЫКА
СТАЛЛОНЕ

Моё путешествие в Японию. День 2.

| День 1 | День 3 | День 4 | День 5 | День 6 | День 7 | День 8 | День 9 | День 10 | День 11 | День 12 |

Утро следующего дня выдалось дождливым. Разница во времени между Японией и Владивостоком составляет два часа, поэтому в шесть утра мы были уже на ногах. До встречи с Алексеем оставалось ещё часа три, так что у нас было много свободного времени. В стоимость номера входил бесплатный завтрак, поэтому мы направились в столовую. Японцы очень вежливы - каждый раз, когда кто-нибудь из посетителей проходил мимо ресепшена, служащие приветствовали его или желали ему удачного пути. А если кто-то заходил в столовую, то работники говорили "Доброе утро! Добро пожаловать". Там мы впервые столкнулись с тем, что некоторые японцы не любят находиться вместе с иностранцами. Мужчина, сидевший рядом с нами, сразу же пересел, как только освободилось место вдали от нас. На завтрак подавали онигири (рисовые колобки), маринованные огурцы или морковку, умебоси, суп мисо, чай или кофе. Честно говоря, японский завтрак нам понравился, хотя мы и не привыкли есть по утрам соления. Единственное что мне не пришлось по душе, так это суп мисо. Позже, побывав в разных местах, мы убедились, что он в каждом ресторанчике свой, чем-то особенный. Не спеша попивая чай, мы с интересом вглядывались в проходящих мимо людей, большинство которых спешило на работу. Город оживал на глазах. По тротуарам разъезжали велосипедисты, начиная от школьниц и заканчивая саларименами (офисными работниками), которые удивительным образом маневрировали через толпы народа. Некоторые при этом умудрялись читать мангу(!) или разговаривать по телефону. Для них даже были специальные дорожки на зебре, чтобы они не мешали пешеходам и автомобилистам.

К 9 часам подъехал Алексей, и мы отправились в храм Asakusa Kannon (Sensoji). Пройдя через главные ворота Каминаримон мы попали на Накамисэ-дори, улицу, по обе стороны которой шла бойкая торговля традиционными изделиями: поясами оби, гребнями, различными куклами и другими сувенирами. Несмотря на проливной дождь, внутри толпилось огромное количество народу, в основном, иностранцев и японских школьников. Прикупив несколько "мелочей", мы пошли дальше, и поднырнув под огромным красным фонарём, вышли на храмовый двор, по правую сторону которого возвышалась пятиярусная пагода, а посередине стояла огромная кадильница с благовониями. Считается, что её дым приносит здоровье, достаточно "окурить" себя, что мы и сделали. Полюбовавшись внутренним убранством огромного храма, где особенно нам приглянулись изображения небесных вестников на потолке, мы ещё немного погуляли по территории святилища и, перекусив на дорожку такояки (жареный в тесте осьминог), отправились дальше путешествовать на машине.














В Японии все делается с умом. Например, на улицах Токио парковка запрещена - штраф около 40000 йен, за исключением специально обозначенных мест и оборудованных стоянок. В любом случае, необходимо платить за парковку. Обычно плата берется за час. Стоянка выглядит как огражденная забором площадка, на которой указаны пронумерованные места для 10-20 машин. Есть специальный барьер, который машина всегда проедет колесом при парковке. Срабатывает датчик и минут через пять поднимается блокиратор. Если надо уехать, то на территории стоит специальный автомат, в который надо бросать деньги. Просто нужно указать номер места и он автоматически рассчитает сумму, исходя из времени простоя. А на узеньких улочках с резкими поворотами (иной раз под 90 градусов) всегда висят большие круглые зеркала, чтобы водители и пешеходы видели, что творится за углом. Так удаётся избежать столкновений.

По пути решили заехать в гостиницу, где написали письмо родителям с просьбой выслать денег на счет Алексея. К этому времени дождь стих и мы отправились на юго-восток Токио в Shibuya, район знаменитый своим памятником собаке, которая ждала с работы умершего хозяина на станции каждый вечер в течении 10 лет после его смерти. Прогуливаясь мы вышли на широкую Omote-sando, называемую Елисейскими Полями Токио, по бокам которой располагается огромное количество модных бутиков и симпатичных кафе. Особо запомнились здания – дома мод Hanae Mori в виде стопки кирпичиков и Prado, сделанное из прозрачного выпуклого стекла. Так же мы заглянули в один из магазинчиков комплекса "Восточный базар" (Oriental Bazaar), где продаются различные изделия ремесленников.
При виде такого разнообразия и красоты руки сами тянулись к кошельку, но из-за возникших проблем с деньгами нам это было не по карману.

Затем Алексей повёл нас в находящееся неподалёку святилище Meiji. Рядом со входом, на пешеходном мосту, по выходным дням тусуется молодёжь, одетая во множество стилей: гангуро, лолита, готы, косплей и визуал кей. Сразу же за этим местом начинается сам храмовый комплекс. К нему ведёт широкая, усыпанная галькой дорога, петляющая в тени вековых кедров и проходящая через огромные 11-метровые тории (ворота). В практически полной тишине было слышно, как щебечут птицы. Это самый настоящий зелёный оазис посреди шумного и суетливого города. По обе стороны аллеи стоят пожертвования императору - бочонки с лучшим саке, вином и коньяками. В главном святилище мы попали на какой-то "молитвенный обряд" – один из каннуси (священнослужителей) бил в барабан, создавая определённый ритм, а остальные участники действа, в белых одеяниях и чёрных "колпаках", попеременно кланялись.












Время близилось к обеду, и мы были не прочь чего-нибудь перекусить. Поэтому отправились в находящуюся неподалёку кайтен-дзуши или сусичную, как ее называют русские. Ведь нельзя побывав в Японии - не попробовать настоящих суси! Через весь ресторан движется конвейерная лента, на которой стоят тарелочки разного цвета, на каждой – по два "пальчика". По периметру ленты стоят столы для посетителей. Садишься, лента мимо тебя едет, хватаешь тарелку с тем, что тебе понравилось и ешь. Стоимость можно определить по цвету тарелочек: красные – где-то 110 йен, синие – 190 и так далее. В итоге, официанту остается только подойти к вам, пересчитать тарелочки и выписать счет. Здесь есть суси, роллы, соленые бобы, сладкий омлет (тамаго) и различные десерты. При желании, можно выбрать и из меню, сделав заказ повару, который находится в центре заведения. Васаби, матча (чай) и имбирь – бесплатно. В общем, нам очень понравилось, особенно суси! И это, несмотря на то, что я не люблю рыбу!

Вкусно поев, мы поехали в демонстрационный зал "Сони", что в районе Ginza. Техника в Японии на высоте! Сони-центр очень впечатлил! Множество этажей с самой новейшей техникой, причём, все можно потрогать, проверить в действии и если есть вопросы, подозвать консультанта, который ответит на ваши вопросы. И всё это совершенно бесплатно! Этим и пользуются подростки, которые приходят сюда, чтобы поиграть за новейшими приставками. Больше всего нам запомнился робоплеер от Sony "Rolly"! Он сделан в виде яйца и умеет кататься, проигрывая музыку и мигая различными светодиодами. А как он танцует выдвигая "уши" - это надо видеть! У нас он зажигал под Рики Мартина












Находясь под впечатлением, мы направились в район Roppongi. Там нас Алексей высадил и сказал, что заедет за нами завтра. Мы же намеревались побродить по вечернему Токио. На Роппонги по вечерам очень людно, так как этот район считается музыкальным и танцевальным центром города, в котором довольно много клубов и ресторанов на любой вкус и цвет. Множество зазывал рекламируют свои заведения и раздают рекламные буклеты. Никакой навязчивости, настойчивости и хамства. Просто вежливо просят взять и извиняются за беспокойство, за исключением негров, которые довольно приставуче и надоедливо предлагают девушек.

Практически на каждом углу стоят аппараты, в которых можно купить охлаждённые или горячие напитки в жестяных банках или пластиковых бутылках, сладости, сигареты, журналы, газеты, лапшу быстрого приготовления. В среднем, 500 мл сока стоит от 100 до 150 йен, пиво около 200. Потом мы поняли, что лучше все покупать в магазинах. Так, в Lawson, литр сока стоит около 100 йен. Так что, для целесообразности и экономии денег, мы стали покупать питье в магазинах или наливать в использованные бутылки воду из гостиничного диспенсера

Исходив Роппонги вдоль и поперёк, мы зашли в торгово-развлекательный центр Roppongi Hills. Причём случайно, так как в планах посещения его не было. Это самый настоящий "город в городе", включающий в себя один из лучших отелей Токио "Grand Hyatt", кинотеатры, телевизионную студию, торговые центры, парки и офисы. Поднявшись через стеклянное цилиндрическое здание на эскалаторе, мимо множества симпатичных кафешек мы попали на Roku-roku plaza, окруженную со всех сторон небольшими водопадами. В центре площади стояла гигантская фигура паучихи, символизирующая собой "роль Roppongi Hills, как места, где люди из разных частей света собираются, чтобы сплести новые сети взаимоотношений и информации". Погуляв по территории и запечатлев ярко светящуюся Токийскую телебашню, мы зашли в здание Museum Corn, в котором располагается обсерватория (она почему-то была закрыта) и выставочный зал. Куда, мы к сожалению, так же не смогли попасть - там выстроилась такая очередь, что пришлось бы ждать около часа. На это у нас не было сил, да и желудок давал о себе знать. Позже, уже в России, мы узнали, что в главной башне комплекса - Mori Tower имеется великолепный художественный музей искусств и смотровая площадка Tokyo City View с панорамным видом на Токио. Обидно!

В этот день мы решили попробовать поесть самостоятельно - надо же учиться! Рома предложил сходить в обычный Макдональдс, но я отказался. Мы долго бродили и искали место, где можно поужинать, так как всё, что нам было симпатично, было занято, да и от разнообразия разбегались глаза. Итальянская, тайская, индийская, китайская и многие другие кухни представлены в Японии как ресторанами, так и многочисленными кафе и фастфуд заведениями, такими как McDonalds. По пути нам даже встретились турки, бойко торгующие "сарай-кебабом" (аналогом нашей шавермы). В конце концов, мы зашли в SubWay - неплохой общепит с более-менее "здоровой" пищей, продукцией которого являются сэндвичи и салаты. Это аналог Макдональдса, где ты сам выбираешь ингредиенты по своему вкусу: тип хлеба, начинку, овощи и соус и, исходя из этого, выставляется цена. Мы взяли по два "сэндвича с зеленью" и стакану холодного сока. Поев, мы отправились на свою Asakusa station. Прогуливаясь вдоль реки Сумида, мы обратили внимание на необычное здание пивоваренной компании "Асахи" (Asahi Beer Hall или Flamme d'Or), в простонародье называемое "Золотой какашкой" Это сооружение построено эксцентричным французским архитектором - Филиппом Старком и представляет собой чёрную перевёрнутую пирамиду с малюсенькими окошками, на крыше которой застыла золотая пена или пламя (или какашка). По пути в гостиницу снова захотелось есть и мы зашли в магазин, где я купил себе бенто (готовый набор). Было довольно вкусно.



вверх

Авторы: Берков Виталий и Денисов Роман


Используются технологии uCoz